본문 바로가기
자석커플의 식탁

봄동 무침으로 입맛 확~ 살리기! 양푼비빔밥 레시피까지 완전 정복! 🥬🍚

by 차민 2025. 3. 1.
반응형

안녕하세요. 자석커플이에요!

요즘 시장에 가면 싱싱한 봄동이 한가득! 🍃

이런 봄동을 놓칠 수 없죠!

 

바로 간단하면서도 맛있고, 감칠맛이 폭발하는 봄동 무침을 만들어야 할 때!

이 봄동 무침은 아삭한 식감과 매콤달콤한 양념이 어우러져 밥도둑이 따로 없답니다.

자, 그럼 지금부터 봄동 무침 레시피를 소개해드릴게요! 😆

🥬 봄동 무침 재료 준비하기

주재료

봄동 1포기

 

양념재료

고춧가루 3T

액젓 3T

참기름 3T

매실청 2T (없으면 올리고당 대체 가능)

설탕 1T

다진 마늘 1T

참깨 (듬뿍!)

🍽 봄동 무침 만드는 법

봄동 손질하기

봄동은 잎을 하나씩 떼어 깨끗이 씻어주세요.

흐르는 물에 샤워 시키듯 헹궈주면 좋답니다.

잎 사이사이에 흙이 남아있을 수 있으니 꼼꼼하게 씻어주세요!

 

먹기 좋은 크기로 썰기

봄동이 크다면 한 입 크기로 썰어주세요.

너무 작게 썰면 아삭한 식감이 떨어지지

않게 적당한 크기로 썰어주시면 좋아요!

 

양념장 만들기

큰 볼에 고춧가루, 액젓, 참기름, 매실청,

설탕, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어주세요.

양념을 미리 섞어두면 맛이 더욱 깊어져요!

 

봄동과 양념 버무리기

손질한 봄동을 양념장에 넣고 살살 무쳐주세요.

너무 세게 무치면 봄동이 질겨질 수 있으니

조심조심 살포시 양념을 입혀주세요.

마지막으로 참깨를 팍팍 뿌려 마무리하면,

아삭하고 감칠맛 폭발하는 봄동 무침 완성~! 🎉

🍚 양푼비빔밥 완성하기

봄동 무침만으로도 맛있지만, 오늘은 양푼비빔밥까지 함께 해볼까요?

봄동을 무친 양푼에 밥을 넣고 된장찌개 6숟갈을

더해주고 계란후라이 2개씩 올려주세요.

계란을 숟가락으로 찢어서 밥을 골고루 비비면,

그야말로 입맛 확~ 살리는 완벽한 양푼비빔밥이 완성돼요! 🥳

봄동 무침의 상큼하고 짭짤한 맛에 된장찌개의 구수한 향,

그리고 계란후라이의 담백한 맛이 조화롭게 어우러져

오늘 하루의 피로가 싹~ 날아간답니다.


봄동 무침과 양푼비빔밥으로 오늘 저녁 메뉴 고민 끝! 🍚

아삭하고 감칠맛 폭발하는 봄동 무침과 양푼비빔밥으로 입맛을 확~ 살려보세요!

가족, 친구들과 함께 즐기면 더 맛있답니다. 😊

맛있게 만들어 드시고, 후기도 들려주세요!

그럼 오늘도 행복한 식사 되세요! 😍

 

반응형