안녕하세요. 자석커플이에요!
요즘 시장에 가면 싱싱한 봄동이 한가득! 🍃
이런 봄동을 놓칠 수 없죠!
바로 간단하면서도 맛있고, 감칠맛이 폭발하는 봄동 무침을 만들어야 할 때!
이 봄동 무침은 아삭한 식감과 매콤달콤한 양념이 어우러져 밥도둑이 따로 없답니다.
자, 그럼 지금부터 봄동 무침 레시피를 소개해드릴게요! 😆
🥬 봄동 무침 재료 준비하기
주재료
봄동 1포기
양념재료
고춧가루 3T
액젓 3T
참기름 3T
매실청 2T (없으면 올리고당 대체 가능)
설탕 1T
다진 마늘 1T
참깨 (듬뿍!)
🍽 봄동 무침 만드는 법
봄동 손질하기
봄동은 잎을 하나씩 떼어 깨끗이 씻어주세요.
흐르는 물에 샤워 시키듯 헹궈주면 좋답니다.
잎 사이사이에 흙이 남아있을 수 있으니 꼼꼼하게 씻어주세요!
먹기 좋은 크기로 썰기
봄동이 크다면 한 입 크기로 썰어주세요.
너무 작게 썰면 아삭한 식감이 떨어지지
않게 적당한 크기로 썰어주시면 좋아요!
양념장 만들기
큰 볼에 고춧가루, 액젓, 참기름, 매실청,
설탕, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어주세요.
양념을 미리 섞어두면 맛이 더욱 깊어져요!
봄동과 양념 버무리기
손질한 봄동을 양념장에 넣고 살살 무쳐주세요.
너무 세게 무치면 봄동이 질겨질 수 있으니
조심조심 살포시 양념을 입혀주세요.
마지막으로 참깨를 팍팍 뿌려 마무리하면,
아삭하고 감칠맛 폭발하는 봄동 무침 완성~! 🎉
🍚 양푼비빔밥 완성하기
봄동 무침만으로도 맛있지만, 오늘은 양푼비빔밥까지 함께 해볼까요?
봄동을 무친 양푼에 밥을 넣고 된장찌개 6숟갈을
더해주고 계란후라이 2개씩 올려주세요.
계란을 숟가락으로 찢어서 밥을 골고루 비비면,
그야말로 입맛 확~ 살리는 완벽한 양푼비빔밥이 완성돼요! 🥳
봄동 무침의 상큼하고 짭짤한 맛에 된장찌개의 구수한 향,
그리고 계란후라이의 담백한 맛이 조화롭게 어우러져
오늘 하루의 피로가 싹~ 날아간답니다.
봄동 무침과 양푼비빔밥으로 오늘 저녁 메뉴 고민 끝! 🍚
아삭하고 감칠맛 폭발하는 봄동 무침과 양푼비빔밥으로 입맛을 확~ 살려보세요!
가족, 친구들과 함께 즐기면 더 맛있답니다. 😊
맛있게 만들어 드시고, 후기도 들려주세요!
그럼 오늘도 행복한 식사 되세요! 😍
'자석커플의 식탁' 카테고리의 다른 글
누구나 쉽게 만드는 '양배추 팽이버섯 덮밥' 레시피 분석 🥢 (24) | 2025.02.17 |
---|---|
간단하지만 깊은 맛! 집에서 만드는 '우삼겹 덮밥' 🍚 (33) | 2025.02.14 |
목살 오일 파스타(레이먼킴 삼겹살 오일 파스타 활용) (39) | 2025.02.07 |
간단한 밑반찬 만들기: 멸치볶음 & 어묵볶음 (11) | 2025.02.05 |
🍳 남은 치킨 활용법! 초간단 '치킨마요덮밥' 만들기 🍚 (4) | 2025.02.04 |