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자석커플의 식탁

🍳 남은 치킨 활용법! 초간단 '치킨마요덮밥' 만들기 🍚

by 차민 2025. 2. 4.
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안녕하세요! 자석커플입니다.

오늘은 남은 치킨을 활용한 초간단 한 끼, '치킨마요덮밥' 레시피를 소개해 드리려고 해요.

한솥도시락의 인기 메뉴인 치킨마요덮밥을 집에서 만들어보는 느낌으로 준비해봤습니다.

기업의 맛과는 조금 다르지만, 간편하면서도 든든한 한 끼로 딱이에요! 😆


🛒 치킨마요덮밥 재료 (1인분 기준)

주재료

남은 치킨 (순살 추천)

밥 1공기

양파 1/2개

청양고추 1개

계란 1개

김가루 적당량

 

양념 재료

진간장 2큰술

올리고당 1큰술

소주 1큰술 (잡내 제거용)

마요네즈 적당량

 

💡 TIP: 치킨이 없다면 닭가슴살, 삼겹살, 참치 등을 활용해도 맛있어요!


🍳 치킨마요덮밥 만드는 법

1️⃣ 재료 손질하기

남은 치킨을 한입 크기로 잘라줍니다.

양파는 채 썰고, 청양고추는 얇게 슬라이스해 주세요.

 

2️⃣ 양념에 볶기

팬에 간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 소주 1큰술을 넣고 약불에서 살짝 끓여줍니다.

손질한 치킨과 양파를 넣고 중불에서 볶아주세요.

 

3️⃣ 계란과 청양고추 추가

재료가 어느 정도 볶아지면 가운데 계란을 넣고,

청양고추를 넣어 함께 볶아줍니다.

계란을 스크램블처럼 익히거나 반숙으로 만들어도 좋아요!

 

4️⃣ 플레이팅 & 마무리

그릇에 밥을 담고, 볶은 치킨과 양념을 올려줍니다.

마지막으로 마요네즈와 김가루를 뿌려주면 완성! 🌟


🤔 치킨마요덮밥, 직접 만들어보니?

평소 한솥도시락에서 많이 먹던 치킨마요덮밥을 집에서 만들어보니,

기업의 맛과는 다르지만 나름 만족스러운 한 끼였어요! 🤣

양념이 간단하면서도 감칠맛이 좋고, 청양고추 덕분에 매콤한맛까지

더해져서 느끼함 없이 깔끔하게 먹을 수 있었습니다.

게다가 전날 먹고 남은 치킨을 활용할 수 있어서 음식물 낭비도 줄이고,

새로운 요리로 재탄생하는 느낌! 너무 좋았어요.


🍽 응용 레시피 & 더 맛있게 먹는 꿀팁

계란은 반숙으로 익히면 더 촉촉하고 맛있어요!
치킨 대신 삼겹살, 참치, 두부로 변형 가능!
양념을 더 감칠맛 나게 하려면 참기름과 다진 마늘 추가!
단짠단짠한 맛을 원한다면 올리고당 대신 설탕 1큰술 추가 가능!

남은 치킨을 맛있게 활용하고 싶다면, 오늘 저녁 메뉴로 치킨마요덮밥 한 그릇 어떠세요? 🍚💛

간단하지만 든든한 한 끼, 꼭 만들어보세요! 😊

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