안녕하세요. 자석커플입니다.
명절을 맞이해서 고향으로 사갈 LA갈비와
저희 생필품을 사기 위해 코스트코를 갔다가
'우리도 명절을 맞이해서 갈비찜을 해먹어보자'
라고 제가 의견 제시를 하면서
코스트코에서 소갈비를 사왔습니다.
재료
소갈비 2.5kg, 무 1/2개, 당근 1/2개, 알감자 5개,
대파 1대, 표고버섯 5개, 느타리버섯, 팽이버섯 1봉,
간마늘 2큰술, 진간장, 소주 1/4병, 사과 1개, 양파 1개,
월계수잎 3개, 통후주 반줌, 시판 갈비찜 소스
호주산 냉동 소갈비찜 2.5kg입니다.
먼저 소갈비를 물에 담궈서 핏물을
빼주시되 1시간에 1번씩 3번 3시간
물을 교체해주시는게 좋습니다.
핏물이 빠진 소갈비는 냄비로 옮겨서
월계수잎과 통후추, 소주를 넣고 끓여줍니다.
단, 3분 정도만 가볍게 끊여줍니다.
초벌한 소갈비는 찬물로 행궈줍니다.
이는 불순물이나 잡내를 최대한
제거해주기 위한 절차 입니다.
행군 고기를 살펴보시면 저렇게 큰 지방은
바로바로 가위로 제거 해주시는게 좋습니다.
사과 1개를 믹서기로 갈아줍니다.
이 사과는 초벌된 고기에 뿌리고
간마늘 2큰술도 함께 넣어줍니다.
시판 갈비찜 소스 반병과 소주를
넣고 나서 소갈비와 양념을 버무리고
하루 정도 냉장고에 재워줍니다.
하루정도 소갈비를 재워준 모습입니다.
얼른 끓여서 먹고 싶네요ㅎㅎ
이제 갈비찜과 함께할 야채를 준비해줍니다.
당근과 무를 썰어줍니다.
두껍게 슬라이스로 썰고 4등분 해줍니다.
대파 1대는 큼직하게 썰어주고
팽이버섯도 준비해줍니다.
느타리버섯은 잘게 뜯어주고
알감자는 씨눈만 제거하고 깔끔히 씻어줍니다.
표고버섯은 슬라이스로 썰어줍니다.
양파를 8등분 해줍니다.
이럴려고 한건 아닌데 야채만 이 정도 입니다.
손질하고 나서야 너무 많은거 아닌가 했어요ㅎㅎ
재워진 갈비와 야채들을 냄비에 넣고
남은 시판 갈비찜 소스 반병과 진간장 크게 4바퀴,
소주 2바퀴 정도 넣고나서 물을 800ml 정도 넣고나서
충분히 쫄때까지 끓여주면 먹음직스럽고 부드러운
소갈비가 완성되었습니다!!!!
혹시나 제가 왜 시판 소스를 사용했냐고
물어보신다면 정말 단순한 이유입니다.
과일이 너무 비싸서 사과나 배를 갈아 넣기엔
가성비가 너무 안나와서 시판 소스를 사서 썼는데
아내가 사무실에서 받은 사과가 있어서
겨우 1개 갈아서 넣을 수 있었습니다.

다음에 소갈비찜 할때는 배와 사과를
생으로 갈아서 양념을 해볼께요ㅎㅎ
여러분들도 명절 맞이해서 소갈비찜을
만드실 분들은 손이 많이 가니
맛집에서 사드시는걸 추천드려요ㅎㅎ
제가 만든것도 맛있긴 한데
손질재료도 많고 신경 쓸일이 늘어나니까
맛집에서 골라서 드셔보세요ㅎㅎ

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