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자석커플의 식탁

명절 음식을 집에서 직접 만들기: 자석커플의 잡채 도전기

by 차민 2025. 2. 1.
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안녕하세요! 자석커플입니다.

명절이면 양가 부모님 집에서 명절 음식을 먹거나

부모님들이 싸주시는 음식을 즐기기만 했었는데,

이번에는 저희가 집에서 명절 음식을 만들어 보자고 결심했습니다.

그 첫 번째 도전으로 '잡채'를 만들어봤어요.

여러분과 그 과정을 공유하려고 합니다!

잡채 재료 준비

먼저 잡채에 들어갈 재료부터 소개할게요.

잡채는 다양한 재료가 들어가서 손이 많이 가지만,

그만큼 만들면서 재미도 있고 맛도 좋은 요리랍니다.

 

기본 재료

당면, 건목이버섯 1/3팩, 표고버섯 6개,

간소고기 500g, 간마늘 2큰술

양파 1개, 당근 1/3개

파프리카 (노랑, 주황, 빨강) 각 1/3개씩

 

고기 밑간 재료:

후추, 진간장 5큰술, 설탕 1/3큰술

참기름 2큰술, 소주 5큰술

 

잡채 양념:

진간장 1/2컵, 설탕 1/2큰술

올리고당 2큰술, 굴소스 1큰술

후추, 생수 1/2컵, 참기름 2큰술

1단계: 재료 손질

 

먼저 당면과 건목이버섯을 물에 불려야 합니다.

당면은 1시간 정도 불려주고, 건목이버섯은 약 20분 정도 불리면 됩니다.

불린 후에는 건목이버섯을 손질해서 엄지손톱 크기 정도로 썰어주세요.

야채는 양파를 슬라이스로,

당근은 채썰고,

파프리카는 색상별로 1/3개씩 긴 방향으로 썰어 준비합니다.

그런데, 저는 항상 칼질에 자존심이 있어 채칼을 쓰지 않고

직접 칼로 썰었더니... 좀 삐뚤빼뚤하게 나왔네요ㅎㅎ

여러분은 채칼을 사용하세요!

2단계: 고기 밑간

고기 밑간도 중요한 단계입니다.

 

고기와 표고버섯을 볼에 넣고, 후추, 진간장,

간마늘, 설탕, 참기름, 소주를 넣고 잘 섞어서 냉장고에 보관해둡니다.

이렇게 양념이 잘 배어야 맛있는 잡채가 되죠.

3단계: 양념 준비

잡채 양념은 정말 간단합니다.

진간장, 설탕, 올리고당,

굴소스, 후추, 생수를 섞고, 마지막에 참기름을 넣으면 됩니다.

이렇게 미리 준비해 놓으면 요리할 때 더 편하게 진행할 수 있어요.

4단계: 볶기

이제 본격적으로 잡채를 만들어볼 차례입니다.

후라이팬에 기름을 두르고, 손질한 목이버섯,

양파, 당근, 파프리카를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.

볶은 야채는 볼에 담아두고, 같은 팬에 밑간된 고기와 표고버섯을 볶습니다.

고기가 익으면 볼에 담아두고, 볶은 고기와 야채에 잡채 양념을 넣고 끓여줍니다.

5단계: 당면 볶기

양념이 보글보글 끓을 때쯤, 불린 당면을 넣고 볶아요.

당면이 양념을 잘 흡수하면서 맛있게 익을 거예요.

양념이 잘 배어들면 볼에 옮겨서 모든 재료를 섞어줍니다.

마지막으로 깨를 뿌리면 잡채가 완성됩니다!

6단계: 완성!

잡채가 완성되었습니다!

저희는 잡채를 락앤락 큰 통에 3개나 만들었어요.

그래서 1통은 저희가 먹고, 나머지 2통은 양가 부모님께 가져가려고 했는데…

깜빡하고 안 가져가서 결국 며칠간 잡채 파티를 하게 되었습니다ㅎㅎ

 

잡채는 손이 많이 가지만, 한번 만들어 놓으면

며칠 동안 맛있게 먹을 수 있는 음식이에요.

명절 음식도 집에서 직접 만들어보면 가족들과

더 특별한 시간을 보낼 수 있을 거예요.

저희처럼 도전해보세요! 물론, 시금치를 잊지 마세요ㅎㅎ

다음에는 또 다른 명절 음식을 도전해 볼 계획이니까,

여러분도 함께 즐길 수 있으면 좋겠어요.

 

여러분도 맛있는 잡채 만들어보세요!

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