안녕하세요! 자석커플입니다. 😊
이번 주말, 아내에게 약속한 ‘아롱사태 전골’을 드디어 만들어봤습니다!
묵혀놨던 숙제를 드디어 해결한 기분이에요. 아내도 매우 기뻐했답니다.
그럼, 저희가 준비한 맛있는 아롱사태 전골 레시피를 함께 나누고 싶어요!
재료 (4인분 기준)
아롱사태(소고기 양지머리) 1kg, 월계수잎 3~4장,
통후추 8~10개, 간 마늘 2큰술,
부추 1단, 표고버섯 8개,
대파 1단, 국간장 2큰술,
진간장 10큰술, 스테비아 설탕 5큰술,
청양고추 2개, 식초 2큰술, 후추 약간
1단계: 아롱사태 삶기

아롱사태를 찬물에 1시간 정도 담가서 핏물을 빼주세요.

냄비에 아롱사태, 월계수잎, 양파, 통후추, 간 마늘을 넣고
물을 고기 높이까지 채운 뒤 1시간 동안 끓입니다.
중간에 물이 줄어들면 두 번 정도 물을 보충해 주세요.
국물이 충분해야 나중에 육수로 사용할 수 있답니다.
2단계: 고기 썰기

고기가 다 삶아졌다면, 바로 썰지 마세요! 고기가 으스러질 수 있어요.

10분 정도 뚜껑을 덮어 식히고, 고기가 식은 후 예쁘게 썰어주세요.
3단계: 육수 준비하기

고기를 건져낸 후 국물을 체에 걸러 건더기를 걸러냅니다.

국간장 2큰술을 넣고, 간이 맞는지 확인해 주세요. 이 육수가 전골의 기본 국물이 될 거예요.
4단계: 양념장 만들기
양념장은 정말 간단해요!

간 마늘 1큰술,

진간장 10큰술,

스테비아 설탕 5큰술,

청양고추 2개(잘게 다진 것),

식초 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
새콤달콤한 양념장이 완성됩니다!
5단계: 전골 준비하기

전골 냄비에 부추를 바닥에 깔고, 그 위에 썬 아롱사태를 예쁘게 놓습니다.
표고버섯과 대파도 보기 좋게 올려주세요.

마지막으로 준비한 육수를 붓고 다시 끓여주면, 먹을 준비 완료!
6단계: 즐기기!

저희는 아내가 오송역에서 사 온 복순도 막걸리와 함께 전골을 즐겼어요.
막걸리와 아롱사태 전골의 조합은 정말 환상적이었답니다.


막걸리 한 잔과 함께 "짠!" 하면서 아롱사태, 부추, 표고버섯을
양념장에 푹 찍어 먹으니 맛이 끝내줬어요!
마무리
아롱사태 전골은 시간이 좀 걸리고 손이 많이 가지만, 그만큼 맛있는 요리예요. 주말에 여유를 가지고 만들면서, 가족과 함께 즐기는 맛있는 시간은 정말 특별하답니다. 저희처럼 한가한 주말 오후에 맛있고 즐겁게 즐겨보세요!
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